Le kit de survie du jeune caviste : préparation au GR20

Un pic de raisins à faire perdre la raison
Quoi de plus impressionnant pour un apprenti caviste que de se retrouver face à une montagne de bouteilles inconnues.
En attendant les premiers cours de géoviticulture, et pour éviter de passer les premières semaines à faire uniquement de la mise en rayon, rien de tel qu’un kit de survie pour ne pas finir noyé dans la cuve !

Je m’imagine à mes débuts de passeur viticole, découvrir les quelques centaines de flacons qui m’incomberait de porter au palais des clients.
Mes connaissances bachiques de l’époque étant juvéniles et éparses, je me voyais déjà partir en croisade, tire-bouchon à la main, déboucher des crus prestigieux. 

Une longue route : école de la modestie
Quoique toujours aussi ignorant aujourd’hui face aux méandres du vin, je tente d’étancher ma soif d’apprendre en suivant le chemin du savoir avec logique.
Point de réussite sans méthode. Il est infructueux de se lancer dans une Côte trop raide au risque de finir Rôtie au premier dénivelé. 
Pour atteindre votre Hermitage, qui va piano va sano, rien de ne sert de courir ; il faut partir à point.
Et oui la vigne et le vin sont l’éloge de la patience !

On déguste souvent sans se poser de questions : on ne déguste donc pas, on boit.
On dévore des livres et guides sans jamais déguster : on boit alors les paroles des critiques sans s’écouter. 
La connaissance allie théorie et pratique, le vin est une histoire d’équilibre et de mesure. 

Car le monde du raisin est plein de sages, voici un de mes mantras bachiques pour garder le cap :

«Déguster c’est comparer, c’est donc, à la base connaître. Pour connaître il faut multiplier ses investigations en observant, en notant ses impressions. Mais il faut savoir aussi que nos sens sont imparfaits, et que pour les rendre fidèles, la volonté, l’attention sont indispensables. Le temps aidant, car l’expérience est longue, la dégustation réfléchie procure au dégustateur, s’il porte en lui l’amour du Beau, du Vrai et du Vin, la joie profonde de pénétrer dans ce domaine où la nature se plaît à concentrer son génie.»

Jules Chauvet

Préparation au GR vin 
Je vous propose dans les prochaines semaines un partage d’expériences, d’investigations et de rencontres qui ont construit mes premières années de caviste.
J’espère que vous y trouverez quelques réponses vers le chemin de la dégustation réfléchie. 

Agrappez-vous !

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